今すぐ役立つ女性の悩み解決メディア

   

トラネキサム酸による美白効果とは?

肝斑に悩む人にもおすすめの美白成分「トラネキサム酸」についてご紹介

53ebba0b273aaf2c1cc3deeeb574b7b5_s

トラネキサム酸はアミノ酸の一種なのですが、シミやくすみの原因であるメラニンの生成を抑制する働きがあります。これにより美白効果が期待できるため、トラネキサム酸が含まれている美白化粧品を探しているという方も多いのではないでしょうか。

出血を止める効果があるとして知られているのですが、古くから肝斑の内服薬としても使われています。また、歯磨き粉に配合されていることも多いので、とても身近な成分だと言えるでしょう。

トラネキサム酸の副作用

トラネキサム酸を使う際に理解しておかなければならないのが副作用の問題です。発疹や発熱、かゆみなどの症状が表れてしまうことがあるので、様子を見ながら使いましょう。他には胸やけや吐き気などを感じることもあるので、トラネキサム酸の内服薬を飲んだあとに異常が見られたら中断したほうがいいです。

また、止血用に用いられていた薬ということもあり、血栓がある人、できやすい人も内服薬としてトラネキサム酸を飲むことはできません。

副作用の問題を心配するのであれば、化粧水にトラネキサム酸の成分が含まれたものを利用することをおすすめします。厚生労働省から承認された有効成分でもあるため、安心して利用することができるでしょう。

トラネキサム酸で美白できる理由

なぜトラネキサム酸を使うことによってシミやくすみを改善できるのかというと、シミ発生物質であるプロスタグランジン発生を抑えることができるからです。このプロスタグランジンがないとシミやくすみの原因であるメラニンを作るための情報が伝達されないため、美白対策に効果があります。

顔全体のシミやくすみの改善に効果があるため、なんとなく顔色がくすんでいる気がするという方も使い続けてみましょう。効果はハイドロキノンなどに比べると緩やかではあるものの、トラネキサム酸が配合された化粧水を使い続けたところ、一週間ほどで顔色が明るくなったと実感している人もいます。

高い効果を実感したいと思っているのであれば、化粧品でトラネキサム酸が配合されたものを選び、内服薬としてもトラネキサム酸を取り入れてみてはどうでしょうか。

トラネキサム酸はもともと肝斑の治療薬として用いられていたということもあり、肝斑に対して高い効果を発揮します。しかも既にできてしまった肝斑を改善するだけでなく、これからできる可能性があるものに対しても働きかけることができるので、予防に力を入れたいと思っている方にもおすすめです。

肝斑、シミ、くすみの他には、ニキビ跡の改善にも効果があるため、ニキビができやすい体質の方もトラネキサム酸が含まれる化粧品を検討してみてはどうでしょうか。トラネキサム酸には炎症を抑える効果もあるので、ニキビの状態が悪化して炎症してしまったというケースでも状態を改善させるのに役立ってくれます。

        
        

  関連記事

髪とコラーゲンには切ってはならない重要なつながりが!

コラーゲントリートメントで髪質に良い変化を! コラーゲンはたんぱく質の一つで、人 …

ヴィーナスプラセンタEXで高級美容成分を補給!若々しい肌作り

年齢を感じさせない肌を作りたいならヴィーナスプラセンタEX! ヴィーナスプラセン …

あなたはどのタイプ?日焼けの種類とタイプ

日焼けの種類とタイプを知って自分に合ったケアをしよう 女性は誰でも日焼けを嫌がり …

目立ってしまう口周りのにきび。実は体の不調を表していた!

気づけば出来ていることが多い口周りのにきび、その原因と対処法を知っておきましょう …

酵母発酵エキスのパワーで揺らぎやすい肌を改善へ…アルケミーのスキンケア

目次1 植物のパワーをさらに引き出す独自の酵母発酵エキス2 揺らぎを感じ始めたに …

切らない、削らない、美容注射でお顔のアンチエイジングを

プラセンタ注射、ヒアルロン注射、ボトックス注射、BNLS注射、その効果は? 今、 …

化粧水が浸透しない?角質ヘドロが溜まっているのかも

古い角質を除去して、しっかり保湿&美容成分補給しよう! 「最近化粧水が浸透しない …

バストアップ体操で魅力的なふわふわバストを実現!

硬くて冷たいバストをふっくら柔らかなバストにチェンジしよう 女性にとって美しいバ …

絶対するべき!蒸しタオル美容法のメリットとは?

蒸しタオルがもたらす美容メリット、蒸しタオルのやり方を紹介します。 「蒸しタオル …

保湿剤として人気の「グリセリン」、粘度が高く重めのテクスチャーが特徴

吸湿性が強い分、活用方法や取り扱いには注意が必要! 「グリセリン」は保湿剤として …